Нижнеомский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Пресс-выпуски ВСХП-2016

tИнфографика_ВСХП_16

 

СТАРТОВАЛ ФОРМАЛЬНО-ЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПЕРЕПИСНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

15 сентября – первый день работы операторов формального и логического контролей материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, начался он с обучающего семинара.
Открывая семинар, заместитель руководителя Омскстата Л.В. Петрова подчеркнула значимость следующего этапа работы в рамках переписи – обработки полученной информации, проинформировала о сроках её выполнения.
Участников семинара познакомили с основами нормативной правовой базы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, методикой сбора первичных данных переписи и их автоматизированной обработки. Большинство из них уже имеет практический опыт участия в сельскохозяйственной переписи в качестве переписчиков, инструкторов, администраторов. Тем не менее особенности работы требуют дополнительного подробного изучения её технологии.
Акцент сделан на обеспечении конфиденциальности информации ограниченного доступа – сведений об объектах сельскохозяйственной деятельности, которые содержатся в переписных листах: место осуществления деятельности, структура предприятия, цели ведения деятельности, размеры посевных площадей и т.д.
«Защите подлежит полученная переписчиками информация как на бумажных носителях – переписных листах, так и на планшетных компьютерах в электронном виде, которая обрабатывается в Омскстате в данное время», – подчеркнула Б.Х. Ташмаганбетова, начальник отдела информационных технологий, ведения Статистического регистра и общероссийских классификаторов Омскстата.
Процедура формально-логического контроля переписной документации продлится до 15 декабря, после чего информация будет передана в Федеральную службу государственной статистики для дальнейшей обработки и формирования сводной официальной статистической информации.

 

РОССТАТ ПОДВЕЛ ПЕРВЫЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ИТОГИ ВСХП-2016

Основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года прошел успешно, процент отказов от участи в ней был минимальным, а общий настрой респондентов – благожелательным. По мнению ученых, первые цифры говорят о заметных структурных сдвигах в отечественном АПК. Вместе с тем само статистическое наблюдение еще продолжается – впереди перепись в отдаленных и труднодоступных местностях.
«По данным оперативного мониторинга Росстата, в ходе прошедшей в период с 1 июля по 15 августа 2016 года на большей части территории России сельскохозяйственной переписи были собраны подробные статистические данные по 36,4 тыс. сельскохозяйственных организаций, 174,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 18,2 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 76,3 тыс. некоммерческих объединений граждан», – рассказал глава Росстата Александр Суринов на состоявшейся в Москве пресс-конференции «Первые результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».
По словам главы федеральной службы, в подавляющем большинстве случаев респонденты охотно шли на контакт с переписчиками, количество отказов от участия в переписи было минимальным.
«В категории крестьянских (фермерских) хозяйств доля отказов составила 0,01%, среди занимающихся сельскохозяйственной деятельностью индивидуальных предпринимателей – 0,04%. В категории личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан не захотели делиться информацией 0,2% респондентов. Еще меньшая доля отказов зафиксирована среди владельцев участков, входящих в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, – всего 0,03%», – уточнил глава Росстата.
Успешное завершение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, низкий процент отказов и общий благожелательный настрой респондентов в Росстате рассматривают как закономерный результат совместной работы федеральной службы и территориальных органов статистики, законодательной и исполнительной власти всех уровней, органов местного самоуправления, администраций районов, служб общественного порядка и самих переписчиков. Немаловажную роль сыграла и планомерная информационно-разъяснительная работа с населением и средствами массовой информации.
«Работали сайт пресс-центра ВСХП-2016 и горячая линия, проводились творческие конкурсы и викторины, участие в которых приняли тысячи граждан со всех уголков России. На телевидении, радио и в интернете прошла рекламная кампания, построенная на позитивных и искренних эмоциях: любви к Родине, к своему дому, к своему делу, к своей семье», – напомнил Александр Суринов.
Существенно облегчило сбор и последующую обработку статистических данных развитие интернет-технологий, в том числе системы web-сбора.
«В ходе этой переписи в категории сельскохозяйственных организаций доля респондентов, представивших сведения в электронном виде, составила 26,8%, в категории микропредприятий – 11,7%, в категории подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций – 13,2%», – отметил глава Росстата.
Первый и главный результат переписи на сегодняшний день – в том, что она состоялась, считает директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, академик РАН Александр Петриков. Сам факт проведения переписи, по его словам, означает, что государство рассматривает сельское хозяйство как приоритетную, стратегически важную для страны отрасль.
«После десятилетнего перерыва уточнена генеральная совокупность сельскохозяйственных единиц, что повысит качество текущей сельскохозяйственной статистики, а значит и эффективность управления отраслью и ее государственной поддержки. Первые обнародованные цифры говорят о заметных структурных сдвигах: сократилась численность сельхозтоваропроизводителей, увеличились площадь хозяйств, что, с одной стороны, позволяет применять современные технологии и сокращать занятость в сельском хозяйстве, но, с другой стороны, увеличивает риски миграции сельского населения в город и сокращения поселенческой сети», – рассказал Александр Петриков.
Он отметил, что впереди много работы по анализу результатов переписи, в которой самое активное участие примет академическая наука.
К подведению окончательных итогов сельскохозяйственной переписи Росстат приступит после завершения ее последнего этапа – переписи в отдаленных и труднодоступных местностях, которая стартует 15 сентября и продлится до 15 ноября 2016 года. Всего на таких территориях планируется собрать данные не менее чем по 300 сельскохозяйственным организациям, 795 крестьянским (фермерским) хозяйствам и 25 тыс. личных подсобных хозяйств.
Первый том с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи по России Росстат представит в октябре 2017 года, второй – с данными по субъектам Российской Федерации – будет опубликован в ноябре того же года. Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, представленные в 8 томах, будут публиковаться в период с мая по декабрь 2018 года.
 

КУРЫ И КОРОВЫ – В ПЕРЕПИСНЫХ ЛИСТАХ, ЛЮДИ – В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

Завершён последний этап «полевых» переписных работ – контрольные обходы объектов сельскохозяйственной переписи 2016 года. Омскстат приступает к автоматизированной обработке сведений, полученных переписчиками.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года войдёт в новейшую историю России как вторая, но не менее значимая. Её роль отражена в целях и задачах – собрать актуальную информацию о состоянии сельского хозяйства страны, дать пищу для анализа мероприятий, уже проводимых государством в аграрной сфере, и для планирования будущих.
В этой связи выражаем благодарность главным героям нынешней сельхозпереписи – её участникам – сельскохозяйственным организациям, фермерам, селянам, горожанам, дачникам, которые ответили на вопросы переписного листа и тем самым сформировали фундамент российской сельскохозяйственной статистики.
В период переписи с 1 июля по 15 августа 2016 года в Омской области ежедневно трудились 573 переписчика, 96 инструкторов, 33 уполномоченных по вопросам переписи в муниципальных образованиях и их заместители, 33 администратора – не так много по сравнению с Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006 года, но и немало. На плечи всех этих людей легла ответственность за формирование положительного отношения населения к переписи, именно они постоянно взаимодействовали с селянами и горожанами, становились свидетелями различных мнений и оценок. Многие верны статистике уже много лет, от переписи к переписи, а некоторые только проходили своё становление в роли переписчика. Безусловно, временный переписной персонал оправдал кредит доверия Омскстата. По традиции, сложившейся в Омскстате, имена людей, выполнявших грандиозную государственную задачу, будут запечатлены на страницах сборников, посвящённых ВСХП-2016.
Успешное проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи – результат слаженной работы временного переписного персонала и представителей различных уровней местной и региональной власти. Хочется отметить деятельность областной комиссии, городской и районных переписных комиссий, в составе которых – различные структуры и ведомства: проявлена должная заинтересованность к этому значимому мероприятию, внесены конструктивные предложения, поставленные задачи решены чётко и оперативно.
Ещё раз благодарим всех, кто принимал участие в подготовке, проведении и освещении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Омской области!
 

ЗАВЕРШАЕТСЯ ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО БУРИМЕ

С 1 марта по 30 августа 2016 года любители нестандартных задач могли посостязаться в стихосложении на конкурсе буриме, посвящённом Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
За это время в адрес Омскстата поступили творческие работы от восьми жительниц Омской области. Вот славные имена наших прииртышских поэтесс:
Т.В. Гончарова (Тюкалинский район)
Г.А. Кузьменко (Тюкалинский район)
Н.А. Михайлова (Москаленский район)
Е.П. Мельман (Русская Поляна)
О.В. Чебуренкова (Омск)
В. Трушина (Омская область)
В.Ф. Степанова (Таврический район)
О.В. Шамара (Седельниковский район).
С их буриме можно ознакомиться в блоге Омскстата http://omskstat.livejournal.com/, а с 1 сентября 2016 года начнётся голосование за лучшего игрока. С учётом голосования пользователей сети, к концу месяца жюри игры-конкурса выберет победителя – того, чьи буриме будут признаны самыми оригинальными и интересными. Победитель получит диплом и памятный приз с символикой ВСХП-2016. Остальные конкурсанты также не останутся без вни-мания.
А пока остаётся несколько дней для тех, кто планирует отправить свои творческие экс-промты на конкурс – до 31 августа приём писем продолжится по адресу Омскстат, 644099 г. Омск, ул. Орджоникидзе, д. 3 и по электронной почте p55_omskstat@gks.ru. Кроме того, для самых занятых есть возможность передать сообщение в устной форме по телефонам Омскстата (3812) 21-25-57, 8-965-975-59-51.
Приглашаем принять участие в игре и поддержать земляков, отдав свой голос с 1 по 30 сентября!

Читайте о конкурсе буриме: http://omskstat.livejournal.com/27348.html#comments
 

ВЫШЕЛ В СВЕТ ВТОРОЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ «ПЕРЕПИСЬ»

14 июля 2016 года выпущен новый номер газеты «Перепись», который будет распространяться и в Омской области в качестве вкладки в еженедельное издание «Комсомольская правда». Электронная версия будет размещена на официальном сайте Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года http://www.vshp2016.ru/. Тираж вы-пуска – 1,7 млн экземпляров. Первый номер вышел в ноябре 2015 года.
Центральный материал свежего выпуска газеты «Перепись» – инфографика, наглядно ил-люстрирующая внешность переписчика Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и то, какие документы он должен предъявить. Также в издании будут освещены цели и задачи переписи, направления использования полученных статистических данных, информация о «горячей линии» по вопросам переписи.
В ходе подготовки к переписи были проведены три творческих конкурса – конкурс часту-шек, конкурс детского рисунка и фотоконкурс «Моя Россия». Читатели газеты познакомятся с именами победителей конкурсов и с их творческими работами.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись началась во всей России 1 июля и продлится до 15 августа 2016 года, а на отдаленных и труднодоступных территориях период проведения переписи – с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.
Читайте газету «Перепись» и участвуйте в сельхозпереписи!

См. новые рекламные видео- и аудиоролики о ВСХП-2016 – http://www.vshp2016.ru/marketing/.

 


20.09.2016 11:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.