Нижнеомский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ПОДМЕННОГО ТОВАРА

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ПОДМЕННОГО ТОВАРА

При покупке товара длительного пользования с недостатками Вы вправе на время ремонта или замены товара требовать предоставить Вам аналогичный товар для бесплатного пользования (п.2 ст.20, п.1 ст. 21 Закона РФ "О защите прав потребителей").
Обратите внимание, что продавец (изготовитель) не обязан сам предлагать Вам аналогичный товар - Вы должны сами предъявить ему это требование. Данное требование необходимо изложить в письменной форме, так как сроки удовлетворения соответствующих требований начинаются со дня их предъявления. Воспользоваться правом требования о предоставлении на период ремонта или замены товара, а также о выплате неустойки возможно только по письменному заявлению.
Например, Вы купили холодильник и он сломался, магазин принял Ваш холодильник для устранения недостатков и Вы имеете право требовать у магазина бесплатно предоставить Вам другой холодильник на время ремонта. Причем магазин должен бесплатно доставить Вам этот предоставляемый холодильник.
На какие товары это требование не распространяется
Перечень товаров длительного пользования, на которые это требование (о безвозмездном предоставлении аналогичного товара) не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации (п.2 ст.20 Закона РФ "О защите прав потребителей").
В настоящее время действует перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 55 от 19 января 1998 г.
Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара
1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
2. Мебель
3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)
4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия

Срок, в который аналогичный товар должен быть предоставлен - 3 дня
Требование о предоставлении Вам для безвозмездного пользования аналогичного товара должно быть удовлетворено в срок 3 дня со дня предъявления требования (п.2 ст.20 Закона РФ "О защите прав потребителей").
За чей счет доставляется товар
Предоставляемый Вам для безвозмездного пользования на время ремонта или замены аналогичный товар должен доставляться Вам бесплатно - за счет продавца (или изготовителя), т.е. за счет той организации, которая Вам предоставляет этот товар (п.2 ст.20 и п.1 ст.21 Закона РФ "О защите прав потребителей").
Ответственность за сохранность и работоспособность
Обратите внимание, что за товар, который предоставил магазин во временное пользование, потребитель несет полную материальную ответственность и в случае его утраты или частичной порчи фирма-продавец может предъявить требование о возмещении причиненного ущерба. Поэтому, получая товар, требуйте документ, в котором указывается полное наименование товара, его состояние, цена, а также новый или бывший в употреблении.
 


02.11.2016 16:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.