Нижнеомский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Омская кадастровая палата хранит более миллиона реестровых дел. Граждане вправе получить любой документ, на основании которого сведения внесены в единый государственный реестр недвижимости.
О чем можно узнать в архивах Омской кадастровой палаты и где еще искать старые документы на недвижимость

О чем можно узнать в архивах Омской кадастровой палаты и где еще искать старые документы на недвижимость

Омская кадастровая палата хранит более миллиона реестровых дел. Граждане вправе получить любой документ, на основании которого сведения внесены в единый государственный реестр недвижимости.

 Об этой полезной государственной услуге рассказывает начальник отдела ведения архива Ирина Рыбакова.
Когда владелец вынужден обратиться в архив Кадастровой палаты? Чаще всего когда речь заходит о подтверждении прав на недвижимость, границах земельных участков, либо когда в суде идёт земельный спор.
Омская кадастровая палата хранит более миллиона дел. В нашем архиве в составе реестровых дел объектов недвижимости (до 2017 года они были кадастровыми) хранятся документы, на основании которых вносились сведения в ЕГРН: это межевые и технические планы, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, документы, подтверждающие принадлежность земельного участка к определенной категории земель, установленное разрешенное использование земельного участка, изменение назначение здания или помещения, государственные акты и свидетельства о праве собственности на землю, оформленные до 1999 года, постановления органов местного самоуправления.
Обратиться за получением копий документов может кто угодно, однако если в документах есть персональные данные, доступ к которым ограничен законодательством, они будут исключены из копии документа. Полные копии предоставят только при условии, если вы подтвердите право на их получение. Копии правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов мы выдаём только самим правообладателям или их законным представителям. Их также может получить залогодержатель в отношении недвижимости, которая находится у него в залоге, или права на которую предоставлены ему в залог.
По этой причине ваш юрист, риэлтор или кадастровый инженер посоветует обратиться к нам лично, либо попросит оформить на него доверенность.
Обращение омичей к архивам Кадастровой палаты происходит нередко. За первое полугодие 2017 года мы выдали около 1800 копий документов (из них непосредственно гражданам – 650), в 2016 году – более 3100.
Запросы в Омскую кадастровую палату стандартизованы, для граждан и органов государственной власти есть несложная форма заявления. Вы заполняете её прямо в МФЦ, сообщая оператору нужные данные, либо самостоятельно – онлайн. Работники отдела ведения архива Омской кадастровой палаты всегда готовы Вам помочь, предоставить возможность ознакомиться с содержащимися в архиве Филиала документами, дать разъяснения по представленным на обозрение документам. Для этого нужно обратиться с простым письменным запросом на имя директора филиала. В течение нескольких дней Вам придёт ответ, когда и где Вы сможете ознакомиться с документами, или с кем можно согласовать удобное время.
Мы также можем посоветовать, в какие ещё архивы следует обратиться по интересующим вас документам.
В ряде случаев документы в бумажном виде отсутствуют в ЕГРН, поскольку были поданы только в электронной форме. Это не проблема: электронные документы выдаются в распечатке, с отметкой «копия сделана с электронного документа».
Можно сделать противоположное: заказать копию бумажного документа в электронном виде – она тоже будет юридически значимой. Безусловным плюсом станет лёгкость пересылки документа, например, в другой город.
Через портал Росреестра www.rosreestr.ru вам станут доступны в определённые законом 3 дня копии из архивов не только по Омской области, но и всех филиалов Кадастровых палат и территориальных органов Росреестра по России.
Получить документы из архива Омской кадастровой палаты можно в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
На основании одного запроса предоставляется один документ; срок предоставления сведений по запросам - 3 дня. Эта государственная услуга предоставляются за плату, притом электронные документы обойдутся Вам дешевле, чем бумажные копии.
Если в архиве Омской кадастровой палаты не нашлись распоряжения органов местного самоуправления, правоустанавливающие документы, вы можете обратиться с запросом в Исторический архив Омской области или Муниципальный архив города Омска.
КУ Омской области «Исторический архив Омской области» располагает наиболее полными ранними фондами. Подразделение, предоставляющее сведения в сфере недвижимости, расположено по адресу: ул. Третьяковская д.1.
Фондами документов администраций города Омска и их департаментов владеет КУ г. Омска «Муниципальный архив», расположенный по адресу: ул. Гагарина, д. 32, корпус 1. Этот архив содержит документы начиная с 2006 года.
Запрос в эти омские архивы может быть составлен в свободной форме, но должен содержать:
1. сведения о заявителе – фамилия, имя, отчество, полный почтовый адрес, телефон, e-mail, для юридических лиц - наименование организации, полный почтовый адрес, телефон, e-mail;
2. тему запроса и хронологические рамки интересующей вас информации;
3. текст запроса, написанный в свободном стиле, и содержащий максимум известной вам информации по теме - это облегчит работу сотрудников архива.
4. способ получения ответа (лично, по почте, электронной или обычной).
 


22.08.2017 12:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.