Нижнеомский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Особенности поведения пешеходов в осенний период

За 8 месяцев 2017 года на территории Омской области зарегистрировано 594 ДТП с участием пешеходов, в результате которых 41 человек погиб, 582 – получили травмы. Осенний период несет в себе много опасностей, связанных с непогодой: туманами и дождями. Уже осенью день короче, темнеет рано и очень быстро

Пешеход - самый массовый участник дорожного движения, согласно требованиям Правил дорожного движения - наделенный правами и обязанностями. – говорит начальник УГИБДД УМВД России по Омской области Сергей Картавенко.
Основными причинами ДТП с участием пешеходов являются:
- переход дороги в неустановленном месте;
- неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за транспорта или других препятствий перед близко идущим транспортом;
- отсутствие световозвращающих элементов на одежде в темное время суток,
-игнорирование сигналов светофора.
В тёмное время суток, особенно в ненастную погоду, силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей автомобилей. Переход проезжей части в неустановленном месте, в этих условиях, вдвойне опасен для пешеходов. Но даже на пешеходном переходе следует быть предельно внимательными и осторожными, переходя проезжую часть, необходимо, убедится, что водители заметили вас и уступают дорогу.
В соответствии с п. 4.1 ПДД РФ:
- пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.
- Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
- При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).
- При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
- При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
По данным статистики, ношение в тёмное время суток световозвращающих элементов снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 6,5 раз. В тёмное время суток пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль.
Световозвращающие элементы позволяют водителю, двигающемуся с ближним светом фар, заметить на дороге пешехода за 120-130 метров, а с дальним светом за 400 метров. А потому необходимо оборудовать верхнюю одежду пешеходов, а особенно детей. Это могут быть полоски из световозвращающей ткани, аппликации или термонаклейки.
Особое внимание следует уделять юным участникам дорожного движения! Дети на проезжей части непредсказуемы и не всегда могут сориентироваться в дорожной обстановке. Заметив ребенка вблизи дороги, обязательно снижайте скорость. Будьте внимательны, только тогда удастся избежать страшных трагедий! Зачастую надев куртки с капюшонами, пользуясь зонтами, закрываясь ими от ветра и дождя, дети уменьшают себе обзор.
Ценой проявления безответственности и беспечности, как со стороны водителей, так и самих пешеходов – всё чаще становятся жизни и здоровье людей.

Уважаемые участники дорожного движения!
Соблюдайте требования Правил дорожного движения, будьте предельно внимательны и взаимовежливы на дорогах. Ведь от культуры поведения на дороге зависят жизни людей.


25.09.2017 15:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.