Нижнеомский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Каждое время года преподносит для водителя что-то новенькое

Каждое время года преподносит для водителя что-то новенькое. В связи с этим необходимо знать, как может измениться поведение транспортного средства в связи с погодными условиями, чтобы выбрать грамотную тактику управления

Одним из самых опасных для водителя времён года является осень. Осень приносит с собой дожди, град, опадение листвы, лёгкие заморозки, высокую влажность и туманы. Все эти факторы могут изменить поведение транспорта на дороге, что очень опасно.

Итак, осенью вероятность ДТП повышается из-за ряда факторов. Давайте рассмотрим самые распространённые следствия непогоды и ошибки водителей.
Во-первых, мелкий дождь, особенно только начинающийся, может привести к совершенно неожиданному заносу и просто снижению управляемости автомобиля. Дело в том, что мелкие капли смешиваются с дорожной пылью и маслом, и, ещё не успевая их смыть, создаёт своеобразную плёнку, снижающей сцепление колёс с асфальтом.
Во избежание заносов и потери управления следует заблаговременно снизить скорость, манёвры совершать плавно, не спеша. Также рекомендуется немного увеличить дистанцию с соседними автомобилями и обращать особое внимание на поведение других машин. Стоит помнить, что в любых случаях, грозящих пробуксовкой и скольжением, нельзя резко тормозить.
Спустя некоторое время дождь смывает с дороги пыль, и плёнка исчезает. Однако тут появляется возможность возникновения ещё одной проблемы - гидропланирования. При этом колёса автомобиля при проезде через небольшие лужи могут попросту скользить по воде. Поэтому в этом случае для обеспечения безопасности в этом случае также стоит плавно снизить скорость, а при непосредственном проезде через лужу не тормозить, не совершать манёвров, держитесь прямолинейной траектории. При выходе из воды на асфальт руль может выбить, если его не держать достаточно крепко.
Огромное количество луж в осенне-зимний период также доставляют водителям много хлопот. Они могут скрывать выбоины, неровности дороги, а также посторонние предметы, способные нанести механические повреждения автомобилю. Кроме того, невозможно точно предсказать, какой глубины будет лужа впереди, а порой объехать её не представляется возможности. Если вы проехали достаточно глубокую лужу, тормозам может потребоваться просушка. Как её осуществить? Нужно несколько раз подряд прерывисто нажимать на педаль тормоза. Только так вы сможете сохранить работоспособность тормозов.
Ещё одним отрицательным фактором при дожде является сильное ухудшение видимости. В таких условиях нужно быть очень осторожным и внимательным. Обгон в условиях сильного дождя не рекомендуется, так как увидеть движущийся навстречу автомобиль можно слишком поздно, да и вас нелегко будет заметить. Следует строго соблюдать скоростной режим, не совершать резких манёвров и торможений.
Кроме того, если дождь усиливается настолько, что видимость становится практически нулевой, лучшим решением будет включить аварийный сигнал и переждать ливень на обочине.
Если разыгралась гроза, лучше сразу же закрыть все окна и опустить антенну автомобиля. Так вы сможете избежать прямого удара молнии. Однако это далеко не единственная причина опасаться грозы: при поездках в грозу нередки случаи временного ослепления водителя вспышками молнии и потери управления автомобилем. Поэтому нужно быть психологически готовым к подобным вещам, а если вас всё же ослепило, постарайтесь не потерять управления и не паниковать.
Ещё одна неприятность, которая может застигнуть водителя врасплох - это опавшая листва. На первый взгляд, в ней нет никакой опасности, однако водители со стажем снижают скорость, завидев впереди не убранную от листьев трассу. Почему? Дело в том, что каждый листок, склеиваясь с соседними при участии пыли и грязи, участвует в образовании своеобразного «ковра», снижающего сцепление с асфальтом. Поэтому когда вы проезжаете по такой дороге, на участках, покрытых листьями, машину может «заносить», а на чистых от листьев промежутках сцепление снова приходит в нормальное состояние. Такие резкие изменения в поведении автомобиля могут сбить неопытного водителя с толку, напугать; велика вероятность не справиться с управлением. Участки дороги с неубранной листвой порой могут быть опаснее, чем наледь и гололёд. В связи с этим по возможности старайтесь объезжать места с опавшей листвой, а если это невозможно - заблаговременно плавно снижайте скорость и будьте предельно внимательны.
Во дворах, где часто не до конца убирают листья, также следует быть осторожным даже на низких скоростях (например, при парковке), так как машина может в любой момент повести себя непредсказуемо.
В связи с высокой влажностью в осеннее время нередки туманы, сильно ухудшающие видимость. Чтобы хоть как-то её улучшить, используйте противотуманные фары. От использования дальнего света стоит отказаться, так как он может только усугубить видимость и сильно исказить восприятие водителем расстояния.
Маневрирование нужно выполнять с учётом того, что все участники движения могут слишком поздно отреагировать на выполняемые вами действия. Обгона следует избегать. Таким правилам нужно следовать при вождении в условиях тумана. Если у вас есть возможность отказаться от поездки в такое время, нужно воспользоваться ей и остаться дома.
И наконец, осенью особенно важную роль играют некоторые технические характеристики автомобиля. Поэтому рекомендуется при малейших подозрениях на неисправность проверять автомобиль у специалиста.
Основа безопасного поведения на дороге при любых погодных изменениях — это снижение скорости и увеличение дистанции между автомобилями.


25.09.2017 15:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.