Нижнеомский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Консультационный пункт для потребителей

На базе Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Калачинском районе» работает консультационный пункт, который осуществляет консультирование и информирование потребителей об их правах и необходимых действиях по их защите в сфере приобретения товаров, и предоставления им услуг в разных секторах потребительского рынка

Задача консультационного пункта – повышение уровня потребительской и правовой грамотности населения, предоставление возможности самостоятельно защитить свои права.

Потребители могут получить консультации по разным вопросам любым, удобным для них способом:

·        в ходе личной беседы: г. Калачинск, ул. Больничная, д. 14, каб. 31

·     по телефону: 8 (38155) 27-126, 8-913-627-47-38

·        Skype: логин (fbuz55)

·        по e-mail: kala4@mail.omsksanepid.ru

Итоги деятельности консультационного пункта филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Калачинском районе» за 2018 год

 

За 2018 г. в консультационный пункт всего обратилось 266 потребителей (включая закрепленные за филиалом муниципальные районы Калачинский, Кормиловский, Оконешниковский, Горьковский, Нижнеомский, Черлакский).

По структуре обращений оказаны консультации: по телефону – 145, на личном приеме – 106, посредством использования электронных средств связи (Skype) – 15.

Из общего числа обращений наиболее актуальными явились вопросы: 1) сложная и бытовая техника, 2) общие вопросы по ЗПП, 3) прочие вопросы, не относящиеся к ЗПП, 4) услуги ЖКХ, 5) мобильные телефоны.

Составлено 14 претензий (технически сложные и бытовые товары, мобильные телефоны и общие вопросы по ЗПП, пластиковые окна, мебель, финансовые услуги).

Из подготовленных претензий удовлетворено 13. Сумма возмещенного ущерба потребителям составила 82 608 руб. Одна претензия не удовлетворена в добровольном порядке, в связи с чем консультационным пунктом была оказана услуга по составлению искового заявления в суд. Тематика иска: финансовые услуги  (возврат страховой премии по договору потребительского кредитования).

Исковые требования удовлетворены в полном объеме.  Общая сумма к возмещению по исковому заявлению в пользу потребителя составила 33 485,72 руб.

В рамках информационно-методической работы проведено 93 мероприятия: опубликовано статей, анонсов о проведении горячих линий на сайтах администраций прикрепленных территорий (Калачинский, Кормиловский, Оконешниковский, Горьковский, Нижнеомский, Черлакский муниципальные районы), в газете «Горьковский вестник» статья «Сделаем цифровые рынки честными» приуроченная к Всемирному дню защиты прав потребителей в 2018 году, подготовлены буклеты, информационные материалы на стенды.

 


«Продлевается ли гарантийный срок на  товар после ремонта?»

 

В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» в случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.


При выдаче товара по окончании ремонта изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.

Если Вы самостоятельно не можете защитить свои права, обращайтесь за консультацией в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Калачинском районе» в Консультационный пункт для потребителей.

 

Юрисконсульт филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Омской области в Калачинском районе»                                                                     

М.Ж. Сагнаева

 


21.02.2019 09:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter