Нижнеомский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Нижнеомского муниципального района > Администрация Нижнеомского муниципального района > Территориальные органы > Прокуратура Нижнеомского района > Прокуратура разъясняет

2014 год

Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами

С 1 февраля 2014 года вступили в законную силу изменения в статью 30 Лесного кодекса Российской Федерации, регламентирующую вопросы заготовки гражданами древесины для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.
Согласно принятым изменениям древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.
В связи с этим гражданам, заключившим с лесничеством договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, в случае привлечения к рубке приобретенных насаждений, транспортировке древесины, оказания иной помощи третьих лиц необходимо заранее позаботиться о надлежащем правовом оформлении данных гражданско-правовых отношений (договор оказания услуг, договор подряда, доверенность и др.), а также иметь соответствующие документы непосредственно при осуществлении рубок леса и транспортировке древесины.
Указанное позволит избежать возможных недоразумений в общении с государственными лесными инспекторами и сотрудниками правоохранительных органов.

Публикация подготовлена
старшим помощником прокурора
района Мареич Н.А.

 

 

21 июля 2014 года в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» внесены изменения, согласно которым граждане, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, имеют право на получение бесплатной юридической помощи.
Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи имеют, в том числе, следующие категории граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации:
супруг (супруга), состоявший (состоявшая) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) в результате чрезвычайной ситуации;
дети погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;
родители погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;
лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством РФ;
граждане, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации;
граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации.
Указанные категории граждан имеют право на оказание им бесплатной юридической помощи со стороны государственных юридических бюро и адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.


Публикация подготовлена
старшим помощником прокурора
района Мареич Н.А.

 

 

Федеральным законом от 05.05.2014 № 101-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, которыми введена административная ответственность за использование нецензурной брани при исполнении произведений литературы и искусства. За данное правонарушение может быть назначен штраф в размере 2 500 рублей для граждан, 5 000 рублей - для должностных лиц, 50 000 рублей - для юридических лиц.

Аудиовизуальные произведения, фонограммы и печатная продукция (за исключением продукции СМИ) с нецензурной бранью смогут распространяться только в запечатанной упаковке с текстовым предупреждением «содержит нецензурную брань». За нарушение данных требований также установлен административный штраф.

Отсутствие нецензурной брани будет одним из условий для выдачи прокатных удостоверений на фильмы. Без прокатного удостоверения прокат и показ фильмов на территории России будет запрещен, за исключением показа иностранных фильмов на международных кинофестивалях и ряда других случаев.

За прокат или показ фильма без прокатного удостоверения юридическим лицам может быть назначен административный штраф в размере до 100 000 рублей.

Данные изменения вступили в законную силу с 1 июля 2014 года.


Публикация подготовлена
помощником прокурора
района Павленко Д.В.

 

Об уголовной ответственности за сбыт древесины

21 июля 2014 в Уголовный кодекс РФ введена новая статья – 191.1, предусматривающая уголовную ответственность за сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины в крупном размере.
В состав преступлениях входят приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в крупном размере.
При этом, в соответствии с примечанием к статье, крупным размером признается стоимость незаконно заготовленной древесины, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающая пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером – превышающая сто пятьдесят тысяч рублей.
Наказание за совершение перечисленных деяний предусматривается вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.
При совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, или организованной группой, или лицом с использованием своего служебного положения наказание предусмотрено до 5 лет лишения свободы.
2 августа указанные изменения вступили в законную силу.


Публикация подготовлена
заместителем прокурора
района Куренковой Н.В.

 

 

Федеральным законом от 02 апреля 2014 года внесены изменения в ст. 13 Федерального закона «Об оружии».

В новой редакции Закон об оружии запрещает выдачу лицензий на оружие лицам, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с применением оружия.

Также запрет установлен для лиц, которые совершили повторно в течение года административное правонарушение, связанное с нарушением общественного порядка, порядка управления, правил охоты или незаконным оборотом наркотиков. Действие запрета распространяется на весь срок, в течение которого лицо считается подвергнутым наказанию.

Кроме того, Федеральным законом во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29 июня 2012 г. № 16-П устанавливается срок действия запрета на приобретение огнестрельного (в том числе нарезного) оружия гражданами, совершившими административные правонарушения против общественного порядка и общественной безопасности, установленного порядка управления либо административные правонарушения, связанные с нарушением правил охоты или незаконным оборотом наркотиков. Ранее норма закона не конкретизировала срок запрета и вид юридической ответственности, в связи с которой установлен запрет, и позволял рассматривать его как установленный бессрочно.

Публикация подготовлена
заместителем прокурора
района Куренковой Н.В.

 

 

21.07.2014 Федеральным законом № 241-ФЗ введено обязательное досудебное обжалование решений о госрегисрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с поправками указанные решения, а также решения об отказе в госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть обжалованы в суд или ФНС России лишь после обжалования в вышестоящий регистрирующий орган.
Предусматривается, что жалоба в вышестоящий регистрирующий орган может быть подана заинтересованным лицом в течение 3 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Если срок подачи жалобы был пропущен по уважительной причине, вышестоящий регистрирующий орган или ФНС России по ходатайству лица могут восстановить его.
Жалоба подается через регистрирующий орган, решение которого обжалуется. Она может быть подана в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Регистрирующий орган обязан направить жалобу в вышестоящий регистрирующий орган в течение 3 дней со дня ее поступления.
Решение по жалобе должно быть принято в течение 15 рабочих дней со дня ее получения. Этот срок может быть продлен на 10 рабочих дней, если лицом представлены дополнительные документы или органу, рассматривающему жалобу, требуется получить дополнительную информацию от нижестоящих регистрирующих органов.
Если в указанные сроки решение не принято, заинтересованное лицо вправе обратиться с жалобой в ФНС России или в суд.
Решение по жалобе должно быть вручено или направлено лицу, подавшему жалобу, не позднее следующего дня со дня принятия решения.
В случае отмены решения об отказе в госрегистрации, регистрирующий орган обязан принять новое решение по документам, представленным для регистрации, в течение 5 рабочих дней со дня получения решения вышестоящего регистрирующего органа или ФНС России. При отмене решения о госрегистрации регистрирующий орган обязан внести соответствующую запись в аналогичный срок.
Закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования.

Публикация подготовлена
старшим помощником прокурора
района Мареич Н.А.

версия для печати