Нижнеомский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Нижнеомского муниципального района > Администрация Нижнеомского муниципального района > Территориальные органы > Прокуратура Нижнеомского района > Прокуратура разъясняет

2015 год

Обязанность по уборке снега и сосулек с крыш домов.

В весенний период в результате изменения погодных условий актуальной проблемой становится сход снега с крыш зданий. В связи с этим, у жителей многоквартирных домов зачастую возникает справедливый вопрос: кто и когда должен убирать снег с крыш домов?
При решении указанного вопроса необходимо исходить из того, что в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
В силу пунктов 39, 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 ответственность за надлежащее содержание общего имущества несут управляющие организации. При этом крыши многоквартирного жилого дома включаются в состав общего имущества.
В соответствии с п.п. 4.6.1.1., 4.6.1.23. постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» удаление наледей и сосулек производится по мере необходимости. Также от снега, снежных навесов и наледи очищают все виды кровли, балконы и козырьки. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).
Таким образом, очистка от снега крыш зданий и прилегающих территорий – обязанность собственников и владельцев зданий, а также руководителей управляющих компаний, организаций, предприятий и учреждений, на чьем обслуживании находятся здания.
Следует иметь в виду, что для управляющей организации предусмотрена административная ответственность ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов). Данной статьей предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тыс. рублей до 5 тыс. рублей; на юридических лиц – от 40 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса Н.В. Куренкова
19.03.2015

 
Дополнительные меры социальной поддержки многодетным семьям

Федеральным законом от 29.12.2014 № 487-ФЗ внесены изменения в ст. 39.5 Земельного кодекса РФ.
В соответствии с внесенными изменениями, граждане, имеющие трех и более детей, получили право выбора мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка.
Установлено, что земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен гражданам, имеющим 3 и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ. При этом органами государственной власти субъектов РФ может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.
Указанные изменения вступили в законную силу с 1 марта 2015 года.
В Омской области порядок предоставления земельных участков регулируется Законом Омской области от 08.02.2006 № 731-ОЗ «О регулировании земельных отношений в Омской области».


Заместитель прокурора района

юрист 1 класса Н.В. Куренкова
19.03.2015

  

Усилена ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» усилена ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Административная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотренная частью четвертой статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, заменена на уголовную.
С 1 июля 2015 года управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления (за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), квалифицируется как преступление. За его совершение статьей 264.1 УК РФ предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Изменениями в статью 264 УК РФ повышены минимальные сроки лишения свободы за нарушение нетрезвым водителем правил дорожного движения, приведшее к гибели потерпевших. При этом нетрезвыми считаются не только водители, состояние опьянения которых установлено в результате медосвидетельствования, но и те, кто отказался его пройти.


Заместитель прокурор района

юрист 1 класса Н.В. Куренкова
19.03.2015

  


Ветеранам и лицам, их сопровождающим, предоставлено право бесплатного проезда по территории Российской Федерации

Указом Президента РФ от 23.01.2015 № 32 «О некоторых вопросах, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в период празднования годовщины ветеранам и сопровождающим их лицам будет предоставлено право бесплатного проезда по территории РФ.
Бесплатно проехать смогут ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны - граждане России, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства в период с 3 по 12 мая 2015 года.
Такое право будет предоставлено в сообщении между субъектами РФ железнодорожным, морским, внутренним водным, воздушным и автомобильным (кроме такси) транспортом.
Профинансировать расходы и определить порядок предоставления права бесплатного проезда поручено Правительству РФ. Кроме того, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано предоставить аналогичные льготы ветеранам и сопровождающим их лицам на проезд транспортом межмуниципального, городского и пригородного сообщения.


Помощник прокурора
района

юрист 3 класса Д.В. Павленко
19.03.2015

  


Применение приобретательной давности в отношении самовольно возведенного строения, расположенного на неправомерно занимаемом земельном участке, невозможно.

Понятие приобретательной давности закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ).
В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество.
Вместе с тем, законодатель разграничивает основания возникновения права собственности в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ) и в связи с осуществлением самовольного строительства (ст. 222 ГК РФ).
Приобретательная давность не может применяться в отношении самовольно возведенного строения, в том числе, расположенного на неправомерно занимаемом земельном участке.
В подобной ситуации отсутствует такое необходимое условие, как добросовестность застройщика, потому что, осуществляя самовольное строительство, лицо должно было осознавать отсутствие оснований для возникновения права собственности.
Вместе с тем, только совокупность всех перечисленных в ст. 234 ГК РФ условий (добросовестность, открытость и непрерывность владения недвижимым имуществом как своим собственным в течение 15 лет) является основанием для приобретения права собственности на это имущество в силу приобретательной давности.
Указанная позиция также нашла свое отражение в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 19.03.2014.

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса Н.В. Куренкова
 

версия для печати