Нижнеомский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Нижнеомского муниципального района > Администрация Нижнеомского муниципального района > Территориальные органы > Прокуратура Нижнеомского района > Прокуратура разъясняет

2016 год

Что делать, если родители ребенка препятствуют общению с бабушками, дедушками и иными родственниками?

Анализ положений Семейного кодекса РФ показывает, что право на общение с ребенком предоставлено не только родителям, но и другим родственникам, к которым относятся дедушки, бабушки, братья, сестры, на общение с ребенком.
Кроме того, расторжение брака или раздельное проживание родителей не влияют также на право самого ребенка на общение со своими родственниками.
Родители же, действуя в интересах ребенка, не должны препятствовать данным лицам общению с последним. При этом выбор формы общения ребенка с родственниками производится родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При этом такое общение не должно причинять вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
В случае осуществления такого рода препятствий в первую очередь необходимо обратиться в орган опеки и попечительства. В случае не разрешения спора посредством участия органа опеки и попечительства, вопрос может быть решен в судебном порядке, путем обращения с соответствующим иском.
Законом также предусмотрено, если родители препятствуют общению, отказываются в ущерб правам и интересам детей выполнять законные требования контролирующих органов и исполнять решение суда, то они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей, в случае повторного нарушения – в виде штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административного ареста на срок до 5 суток.

Старший помощник прокурора района
младший советник юстиции О.В. Шаульская

 
Работодатель из-за финансовых трудностей не имеет права на уменьшение заработной платы работнику или изменение ему режима рабочего времени

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Действующим трудовым законодательством установлен перечень обязательных условий трудового договора. К ним, в том числе отнесены условия оплаты труда и режим рабочего времени (ст. 57 ТК РФ).
В условиях кризиса некоторые работодатели стараются «сэкономить» на своих работниках, уменьшая им размер заработной платы, сокращая режим рабочего времени, что, в свою очередь, также неизбежно приводит к уменьшению фактически получаемых работником денежных средств.
В случае, если работодатель основывает свои действия на принятом им решении без согласия работника об изменений условий трудового договора (например, работодатель издает приказ о введении режима неполного рабочего времени, либо изменяет штатное расписание, уменьшив заработную плату всем или нескольким работникам), указанные действия работодателя являются незаконными и могут быть обжалованы в прокуратуру либо в суд.
Однако, если работодатель ссылается на изменение организационных или технологических условий труда, ему придется доказать данные обстоятельства. К таким изменениям, в частности, относятся изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, при которых определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены.
Из смысла абзаца 3 части 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ вытекает, что работодатель должен самостоятельно нести бремя неблагоприятных последствий финансового кризиса, не перекладывая его на работника.
Уменьшение заработной платы, сокращение продолжительности рабочего дня, недели, вызванные причинами экономического характера, снижением объемов выручки и прочими, не связанными с изменениями организационных или технологических условий труда, без согласия работника, в одностороннем порядке, производиться не могут (ч. 1 статьи 74 ТК РФ).
Если изменение условий трудового договора будет признано незаконным, недобросовестный работодатель будет обязан выплатить работнику причитающиеся денежные средства.


Старший помощник прокурора района
младший советник юстиции О.В. Шаульская

 

Введена ответственность за нарушение правил безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Федеральным законом от 05 декабря 2016 г. № 412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена в действие ст. 9.23 КоАП РФ предусматривающая административную ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Административная ответственность может наступить в результате нарушения требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнения работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный.
Данное правонарушение предусматривает административную ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Старший помощник прокурора района
младший советник юстиции О.В. Шаульская

  

Изменены Правила противопожарного режима в Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2016 № 947 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
Установлено, что на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор и траву, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления.
Кроме того, запрещено изменять (без проведения экспертизы проектной документации) предусмотренный документацией класс функциональной пожарной опасности зданий.
Также изменения коснулись требований безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях. Установлено, что применять пиротехнические изделия, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий", дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54 и свечи (кроме культовых сооружений) запрещено.

Заместитель прокурора района
младший советник юстиции М.В. Черепанов

 

Социальная стипендия несовершеннолетним

01 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года №312-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
До законодательных изменений социальная стипендия назначалась, в том числе студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи. Федеральным законом уточнена категория получателей стипендии. Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь. Таким студентам стипендия назначается со дня представления в образовательную организацию документа о назначении социальной помощи на один год с даты назначения помощи. Данная норма вступает в силу с 01 января 2017 года.
Стипендиальный фонд включает в себя средства на выплату стипендий, выплачиваемых из соответствующих бюджетов, при этом Правительство Российской Федерации, региональные и местные власти устанавливают правила формирования фонда за счет средств соответствующих бюджетов.
К категории получателей материальной поддержки относятся нуждающиеся аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры и слушатели, учитывая, что их обучение отнесено к уровню высшего образования. При этом уточняется, что при расчете объема средств на оказание материальной поддержки, как и до этого, учитываются только средства стипендиального фонда, предусматриваемые на выплату государственных академических и социальных стипендий студентам.

Старший помощник прокурора района
младший советник юстиции О.В. Шаульская

 

Как узнать о состоянии здоровья пациента?

В соответствии с частью 4 статьи 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
Во исполнение указанной нормы приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2016 года №425н утвержден Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента».
Порядком предусмотрено, что ознакомление с медицинской информацией осуществляется на основании письменного запроса, в котором должны содержаться фамилия, имя и отчество пациента или его законного представителя, место жительства пациента, реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента и его представителя, и период оказания медпомощи, за который он желает получить документацию, а также контактные данные (указание почтового адреса является обязательном).
Правом рассматривать запросы наделены руководитель медицинской организации либо его уполномоченный заместитель.
Знакомиться с документацией можно будет в специально отведенном для этого помещении, при этом перед передачей оригинальной документации пациенту или его законному представителю, медицинская организация обязана сохранить у себя бумажную копию. Также предусмотрено, что в специальном помещении при этом ведутся журнал предварительной записи посещений и журнал учета работы помещения.
Пациенты, которые проходят лечение в условиях стационара могут ознакомиться с документацией в структурном подразделении медицинской организации, в которой они пребывают. В случае, если первичная медико-санаторная помощь оказана в амбулаторных условиях, то пациент может ознакомиться с записями, сделанными во время приема, то есть посещения на дому.
Порядком установлен максимальный срок с момента регистрации запроса пациента до ознакомления с медицинской документацией – 30 дней.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса Д.А. Мендубаев

 

 Прокуратурой района осуществляется надзор в сфере соблюдения законодательства о противодействии терроризму.

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России».
Понятие терроризма дается в Федеральном законе от 6 марта 2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя:
а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
б) подстрекательство к террористическому акту;
в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
Как и в любом другом правовом государстве за совершение вышеуказанных преступлений в России предусмотрена уголовная ответственность.
Так, например, за совершение террористического акта (ст. 205 УК РФ), содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 20 лет или пожизненное лишение свободы, за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ) – штраф до 1 млн. рублей, а также иные виды наказания; за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ) - до 20 лет лишения свободы.

Старший помощник прокурора района

юрист 1 класса О.В. Шаульская
 

версия для печати